Inno di Gloria

Материал из xop
Перейти к: навигация, поиск
Борис Тараканов с сыном ногах у композитора Пуччини (бронзового) в городе Lucca
Inno di Gloria ("Гимн Славы") — кантата Джакомо Пуччини.

Текст

Sale ascende l'uman cantico
varca spazi varca celi
Per ignoti soli empirei
profetati dai Vangeli
a te giunge o re dei re

A te quest'inno di gloria voli
Sommo Iddio della vittoria.

Tosca.jpg

Перевод

Восходит ввысь, от людей, гимн,
Что летит сквозь пространства и небеса,
Через неизвестные одинокие эмпиреи,
Предсказанные Евангелиями

К Тебе возносятся, Царь царей.
К Тебе этот гимн славы летит
Высший Бог, давший победу.

Перевод с итальянского - Борис Тараканов

Ноты

http://www.choral-union.ru/RHTU/notes/puccini-cantata.pdf

История создания

Кантата "Inno di Gloria" ("Гимн Славы") была написана молодым Джакомо Пуччини в качестве курсовой работы по хоровой композиции на третьем курсе консерватории города Lucca (кстати, очень красивый город) и изначально представляло собой чисто хоровое произведение в сопровождении органа (орган при это дублировал хоровую партитуру), однако подготовленная также к исполнение хором или вокальным ансамблем a-capella. Собственно написана была только первая часть кантаты, на стихи его друга, тоже композитора Микеле Коньоли, который, по слухам, написал в качестве дипломной работы довольно бездарную оперу на сюжет греческого мифа о Персее и Андромеде, из которой внимания заслуживала только ария Медузы Горгоны. Уяснив к окончанию консерватории свою полную композиторскую несостоятельность, Микеле открыл в городе мясную лавку, которая успешно функционирует и по сей день, управляемая не в меру упитанными потомками так и не состоявшегося композитора.

У Пуччини, как известно, ни одной ноты даром не пропадало, и созданное им в счастливые учебные годы нотное наследие был аккуратно размазано по всем его гениальным операм. Даже Мессе "Di Gloria" досталось... Кантата "Inno di Gloria" тоже не оказалась исключением и была введена Пуччини в сюжет оперы "Tosca":

« Кабинет барона Скарпия на верхнем этаже дворца Фарнезе. На нижних этажах здания проходит банкет, устроенный королевой Неаполитанской по случаю победы генерала Меласа над войсками Наполеона.
»

На вышеуказанный банкет Пуччини решил подать, блюдо, приготовленное им в студенческие годы, но с новой приправой в виде солистки (органу в рецепте места не нашлось), пустив его в качестве гарнира к основному блюду отнюдь не из банкетного меню - к действию, происходящему на авансцене:

« Скарпия сидит за накрытым столом в ожидании. Он уверен, что она откажется от Марио и подчинится его власти («Ha più forte sapore la conquista violenta»).

Входит его агент, Сполетта, который арестовал Каварадосси, однако не нашёл Анджелотти. Скарпия допрашивает арестованного художника, но тот отрицает всякую связь с Анджелотти.

»

Но эту сцену лучше послушать, чем читать.

Действие динамичное, наполненное темпераментными диалогами и драматургическим напряжением. Именно по этому мало кто обращает внимание на маленький шедевр, звучащий за сценой. После значительной переработки Пуччини кантата заиграла новыми красками и обрела способность претендовать на самостоятельное произведение. Однако по сюжету, на кульминации в кантате, Скарпиа в раздражении закрывает окно, звуки кантаты смолкают и... шедевр превращается в обрубок. А чем иначе объяснить практически полное отсутствие внимания исполнителей к этому интересному и довольно оригинальному сочинению прославленного автора?

Запись кантаты

В доме-музее Пуччини в небольшом городке Torre del Lago (теперь он любовно называется Torre del Lago di Puccini) нам с композитором Антоном Фёдоровым удалось увидеть черновики молодого Джиакомо и подсмотреть каденцию (она оказалась типичной для своего времени), которую мы и задействовали в создании новой версии этой кантаты, воплощённой композитором Lind'ом Erebros'ом (по секрету - Михаилом Костылевым) в духе позднего европейского пост-модернизма.

Её мы и предлагаем вам на суд милостивый:

http://files.tarakanov.net/audio/puccini/INNO-DI-GLORIA.mp3

Исполнители

Ирина Сакне (сопрано)

Академический большой хор РГГУ

Большой симфонический оркестр Министерства обороны России (с использованием компьютерного сэмпл-обеспечения).

Партия цифрового рояля - Андрей Гаврилов

Компьютерная обработка звука, сведение, мастеринг - Иван Гусев.

Запись произведена в "Царском фойе" концертного зала им. А.П. Бородина

См. также

P.S. На просторах интернета пока обнаружено только одно самостоятельное исполнение этой кантаты:

http://www.cmchorale.org/season/00/spr00cd.htm

(см. трек "Sale, ascende l’uman cantico" - название по первой строчке)

Источники

http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=53186