Юрлов Александр

Материал из xop
Перейти к: навигация, поиск
Александр Александрович Юрлов
Дирижер, педагог
фото
Дата рождения: 1927
Дата смерти: 1973
Образование: Московская консерватория, аспирантура 1953
Титулы и регалии: профессор, кандидат искусствоведения, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР
Награды: Государственная премия СССР (1967)

Юрлов Александр Александрович — хоровой дирижёр, педагог, общественный деятель, художественных руководитель Республиканской академической русской хоровой капеллы, ныне носящей его имя.

Биография

Александр Юрлов родился в Ленинграде, там провел детство и обучался в музыкальной школе. В 1945 году окончил Московское хоровое училище, в 1950 году дирижерско-хоровой факультет Московской консерватории (класс Свешникова), а в 1953 году – аспирантуру. С 1958 года Юрлов – художественный руководитель Республиканской русской хоровой капеллы. С 1971 председатель Всероссийского хорового общества и профессор Музыкально-педагогического института имени Гнесиных (где организовал отделение по подготовке народных хоров, 1966; ныне Российская академия музыки). Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Деятельность

Под руководством Юрлова Русская хоровая капелла достигла высокого исполнительского мастерства. Юрлов привлекал капеллу к участию во разнообразных концертах и фестивалях, многие из которых организовывал сам. Нередко на одной сцене с артистами капеллы стояли самодеятельные хоровые коллективы. Капелла была активным инициатором и устроителем многих «шефских» концертов. За годы руководства капеллой Юрлов расширил творческий диапазон и репертуар хора — от народной песни, которая составляла поначалу основу концертного репертуара хора, происходит поворот в сторону монументальных кантатно-ораториальных жанров.

Юрлову принадлежит большая заслуга в возрождении интереса к русской музыке XVI-XVIII веков, причем впервые в советское время старинная музыка исполнялась с подлинными текстами. Как дирижеру, Александру Юрлову были свойственны яркое волевое начало, глубокое проникновение в авторский замысел, что позволило ему фактически воссоздать старую русскую хоровую музыку.

Юрлов автор многих работ по вопросам учебно-репетиционной работы профессионального хора, учебно-методических пособий, аранжировкок и обработок русских народных песен.

Александр Александрович также возглавлял кафедру хорового дирижирования в Бакинской консерватории, где воспитал немало талантливых хормейстеров. Он является народным артистом Азербайджана.[1]

Исполнения

Файл:Старинная музыка.jpg
Русская хоровая музыка XVIII в., изданная «Мелодией» (1968 г.)
  • духовный концерт «Не отвержи мене во старости» М. Березовского
  • концерт № 24, херувимская песнь № 7 Д. Бортнянского
  • концерт № 3 А. Веделя
  • кантата «Москва» П.И. Чайковского
  • песня «Москва майская» Дм.Я. Покрасса
  • оратория «Москва — наш дом» И.Г. Болдырева
  • «Иоанн Дамаскин» С. Танеева
  • «Свадебка» И. Стравинского
  • «Реквием» Дж. Верди
  • «Казнь Степана Разина» Дм. Шостаковича
  • «Патетическая оратория» Г. Свиридова

Отзывы

« Александр Александрович Юрлов открыл для нас старую русскую хоровую музыку. Мы знаем, что это большое дело, и за всем тем как-то слабо представляем, что это значит вообще — сама работа.

То, что забыто, и то, чего нет, то, что существует только в виде сухих нотных знаков, где даже не поставлены темпы... Как из всего этого сделать что-то живое? — это даже трудно себе представить. Для меня это чудо оживления музыки, музыки, которой, собственно, нет и которой никто уже давным-давно не знает и не слышит. Это все равно что оживить человека. Ведь у музыки всё есть. Музыка — она живая, она дышит, она движется, она чувствует, она переживет, она реагирует, она ощущает человека — она тоже живое существо.

И эту кучу нот, эти мощи, пускай это святые мощи, музыкальные мощи, но все-таки мощи, нужно было заполнить мускулами, кровью, силой, да так, чтобы это потом все задышало, все задвигалось. И вместе с тем чтобы это пришло к нам не как какое-то древнее ископаемое, а как существо живое, полное сил, полное движений, полное эмоций. Это все очень трудно сделать.

И Юрлов тем не менее это сделал. И потому мы и говорим, что он выдающийся, великий музыкант. Величие этого дела еще тем более значительно, что Юрлов снял ту тяжелую плиту, которая была положена на один из важнейших корней нашей национальной культуры.

Корень, пока он жив, пока он не изросся, пока он в состоянии давать ствол, цвет, — он ведь все время будет как-то существовать.

Но если на него давить какими-то такими искусственными тяжестями, он все равно будет жить, но только будет из-под них вырываться, но может, вот так вырываясь, сделать очень опасные дела, опасные повороты. И об этом никогда не следует забывать.

То, что сделал Юрлов, он сделал вовремя. Освободил от тяжести, от гнета, от задавливания нашу корневую музыкальную систему, и все, что способно плодоносить в ней, стало вырастать.
»

Ссылки

Примечания

  1. Птица Клавдий «О музыке и музыкантах»